Apesar de o nome "gordura" já assustar, a gordura marron é muito importante para a manutenção do peso. O endocrinologista do Hospital 9 de Julho, Bruno Halpern, explica que essa gordura mais escura tem a característica de transformar energia em calor. "O recém-nascido, por exemplo, tem mais gordura marrom, porque precisa manter a temperatura corpórea. É muito comum em animais que hibernam também". O endocrinologista explica que a descoberta de que o homem adulto ainda guarda um um pouco de gordura marrom se deu há pouco mais de cinco anos, por meio de exames de imagens. "Sabemos também que os obesos têm menos gordura marrom que os magros. Mas não sabemos se isso é causa ou consequência", pondera o médico. "Não dá para saber se essa pessoa engordou porque tinha menos gordura marrom", diz.Leia também: Obesos perdem até 8 anos da expectativa de vida, diz estudoJá a causa do aumento de serotonina circulante no sangue pode ter sido descoberta. Os pesquisadores suspeitam de que a dieta ocidental, com altas taxas de gordura, pode estar causando esse aumento.
"Não é bom ter muita serotonina [circulante]. Precisamos de um equilíbrio. Se há muita, isso pode levar ao diabetes, fígado gorduroso e obesidade", diz Waliul Khan, co-autor do estudo e professor de patologia e medicina molecular. De olho no futuro: Teste genético consegue prever tendência a obesidade, doenças cardíacas e câncer
Já a endocrinologista Tarissa Petry, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz afirma que são necessários mais estudos antes de se animar com a descoberta. "Hoje, as terapias para obesidade são poucas e distantes. Mas, se pudermos aumentar a termogênese, como é o que propõe o estudo, é melhor do que reduzir o apetite", diz.Veja alimentos que aceleram o metabolismo:
Óleo de coco: 1/2 colher de sopa ao dia Foto: Getty Images
Frutas cítricas (como laranja e kiwi): 1 a 2 unidades por diaFoto: Getty Images
Azeite de oliva extra-virgem: 1 a 2 colheres (sopa) por diaFoto: Getty Images
Vinagre de maçã: 1 colher (chá) por dia. Use para temperar a saladaFoto: Getty Images
Mostarda em semente: 1 colher (chá) por dia, salpicada comidaFoto: Getty Images
Algas: 1 folha, 2 vezes na semana, adicionada aos alimentosFoto: Getty Images
Cacau em pó: 30g por dia. Use misturado ao leite desnatado ou nas frutasFoto: Getty Images
Brócolis: 1 xícara (chá) por diaFoto: Getty Images
Peixe: 100g a 150g, de 2 a 3 vezes na semana
Foto: Getty Images
Curcuma (açafrão-da-terra): 1 colher (café) por dia, adicionada à comida
Foto: Getty Images
Alecrim: 1 colher (sobremesa) ao dia. Adicione aos alimentos
Foto: Getty Images
Chá de hibisco: de 2 a 3 xícaras, consumidas ao longo do dia
Foto: Getty Images
Farinha de linhaça: 1 a 2 colheres (sopa) por dia, no iogurte ou com frutas
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Canela: 1 colher (chá) ao dia. Pode ser ingerida com frutas ou chás
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Chá verde: de 2 a 4 xícaras, consumidas ao longo do dia
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Chocolate amargo: 1 quadradinho por dia
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Gengibre: 1 colher (café) por dia de gengibre cru ralado ou em pó. Use em alimentos ou sucos
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Café: preferencialmente feito na hora, 1 xícara antes dos exercícios
Foto: Getty Images
Pimenta vermelha: uma pitada (3g) por dia, no molho ou na comida
Foto: Getty Images
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Fonte: Saúde IG
Publicado em: Sun, 14 Dec 2014 23:59:49 GMT
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